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本格焼酎メーカーに求められる新たな取り組み

2013/05/16
大久保 亮一

要 旨

 過去20年にわたり酒類消費量が減少を続ける中で、本格焼酎の消費量は伸び続けてきた。ところが、2008 年以降は、焼酎全体の消費量が減少し続ける時代に突入している。市場縮小時代に求められる取り組みとし て、(1)若年層へのアプローチ、ネットの取り組みも含めた新たなマーケティング、ブランド力向上への取り組み、 (2)旧来の飲用習慣にとらわれない市場活性化への取り組み、(3)海外市場の開拓、(4)周辺・関連事業領域の 拡大、など、新しい取り組みが求められる。....(続きは全文紹介をご覧ください)

経営戦略部
プリンシパル
大久保 亮一

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